淺談多醣體🍄

2019/01/31
淺談多醣體🍄
多醣體⁉️到底什麼是多醣體呢❓🍄🍄🍄
什麼是多醣體?

醣類又稱為碳水化合物,是由碳、氫、氧原子組成的化合物總稱。

又可依結構單位數分為單醣雙醣、及多醣

單醣為醣類最簡的形式,是小分子化合物,單醣可再依”碳原子”數目不同分為三碳醣、四碳醣、五碳醣、六碳醣。

其中最常見的為葡萄糖、果糖、半乳糖…等。

葡萄糖可以被人體細胞用來提供能量,亦可以肝醣的形式儲存於肌肉和肝之內,又或者被轉化成脂肪來儲存能量。

而雙醣則是兩個單醣分子脫水聚合而成,而多醣就是十個以上的醣類脫水聚合而成,為高分子碳水化合物質,有很高的分子量。

一般常見的多醣體為植物多醣體、動物多醣體、真菌多醣體。

植物多醣體像是澱粉多醣、纖維多醣體,其中澱粉多醣體為 α(1,4) 糖苷鍵結,當我們攝食澱粉過後,可因為人體消化酵素而水解。

而真菌多醣體因分子解構不一樣,屬於特殊大分子螺旋結構,人體沒有特定的酵素可將其消化,因此可以有效的通過腸道發揮作用。

多醣體因其特殊的鍵結方式和分子內鍵結,造成螺旋形的分子結構,這種獨特的構型可以為免疫系統接受,促進免疫的提升。

而同時帶有β(1,6);β(1,3)糖苷鍵結的多醣體具有顯著的效果。

多醣體可分為非活性多醣(例如:澱粉)與活性多醣(例如:真菌多醣體)

只有活性多醣,同時帶有β(1,6);β(1,3)鍵結的多醣體,是主要能發揮效果的活性多醣,才可在體內參與並促進各種生理作用與代謝反應,達到調養體質與滋補強身之功效。

相關商品
Beta1316