何謂腸道細菌叢⁉️

2019/01/28
何謂腸道細菌叢⁉️
腸道細菌叢的好壞多寡 會決定人體健康與否
腸道是人體消化吸收器官,當我們攝取食物,首先,腸胃道會將食物分解,再將大分子轉化成可吸收的小分子營養素,供應我們人體生命成長所需,所以腸道微生物與身體各項重要機能密切相關。

但是近年來科學家發現,腸道不只是消化器官,也是人體最重要的免疫器官,在我們的腸道中,有上百億的菌叢,而且種類繁多,其中有提升人體健康的好菌,也有導致人體生病的壞菌,所以好菌與壞菌的比例多寡決定了人體是否健康的關鍵。腸道細菌中,可分為好菌壞菌以及中性菌,中性菌平時不好不壞,但會伺機變好或變壞。

腸道之共生菌能與宿主人體和平共存,共生互利。好菌的發酵作用,有益人體,壞菌的腐敗作用,使人生病。

當體內菌叢生態的平衡受到干擾,好壞菌平衡一但被打破,就會產生健康問題。這時體內的壞菌會開始大量繁殖,對人體造成健康上的威脅,造成腹瀉或便秘、脹氣、糞便惡臭、消化功能下降。

而那些因素會影響腸道菌叢的平衡?

腸道菌叢生態隨飲食、生活型態、年齡都會影響,尤其是體力較弱的老人與抵抗力較弱的幼童,會由於腸胃道的益生菌減少,而造成抵抗力較弱,更容易受到外來病菌的侵襲,更是特別需要補充益生菌的族群。

相關商品
Beta1316