健康人生 從愛惜自己開始

2019/11/28
健康人生 從愛惜自己開始
健康不可能從天而降,而是一輩子都得經營的事,謝明哲認為其中60%要靠自己照顧,15%來自先天遺傳,10%受社會條件影響,8%仰賴醫藥,7%和氣候及地理條有關,可見要有健康的人生,就得先從愛惜自己做起。

人類靠吃來維繫感情的,可見好好地吃是件很重要的事;然而,臺北醫學大學副校長李飛鵬表示,不妨養成「正念飲食」的觀念,所有飲食都往好處想,只要把握入及出保持平衡的原則,身體自然會健健康康。國內營養學界權威、前臺北醫學大學副校長謝明哲則強調,所謂的健康,並不只是沒有生病或身體沒有異常而已,而是指身體、精神、智慧及社會等各方面都處於良好的狀態。大多數民眾對於很多會威脅到健康的潛在因素,不是視而不見,就是聽而不聞,比如壓力、運動不足、速食品氾濫、飲食營養不均衡、錯誤的飲食觀念及充滿壓力的人際關係等,長久處於這種不健康的環境下,不生病才怪。

珍惜枕邊人 別再重覆錯誤的飲食習慣

這種不重視健康的現象,幾乎無時無地都在發生,有些始作俑者甚至是最親密的枕邊人,謝明哲因此整理出「讓老公早死的10大信條」,透過詼諧的文字,提醒大家別再重覆錯誤的飲食習慣。讓老公早死的10大信條:把老公養得白白胖胖的;讓他一股勁地喝酒;讓他喝很多含糖飲料;讓他吃油膩食物;讓他吃重口味;讓他總是一直坐著;給他抽菸;讓他熬夜到三更半夜,不給他睡;不讓他休假旅行;一直抱怨,唸唸唸,唸死他。

身體長期處於慢性發炎狀態 為多數疾病的共同致病根源

謝明哲說,不管是老公、老婆或任何一個人,一旦長期處在這種不健康的環境下,身體得不到淨化,免疫力自然會下降,既老得快,也死得早,百害而無一利。

臺北醫學大學公共衛生暨營養學院教授韓柏檉分享1990~2015年195個國家「膳食風險對健康的影響」統計資料,發現攝取不足的普遍有全穀類、蔬菜、堅果種子、奶類,攝取過量的則有鈉、紅肉、加工肉品、反式脂肪酸及含糖飲料,長期下來身體容易出現發炎反應。當身體持續性反覆發炎,長期處於慢性發炎狀態,被認為是慢性疾病、癌症等大多數疾病的共同致病根源。從正確飲食下手,可以逐漸將發炎體質調整成抗發炎體質,身體自然好。

抗癌餐盤五大項

韓柏檉教授分享他獨創的抗癌餐盤分五大項,一是蔬菜水果和蔬菜蛋白,包括小扁豆、豌豆、長豆、豆腐等;二是香草和香料,包括薑黃、薄荷、百里香、迷迭香、大蒜等;三是油脂,包括橄欖油、芥菜籽油、亞麻籽油、Omega-3奶油;四是榖類,常見的有多穀類麵包、糙米、碎小麥等;五是動物蛋白,包括魚、有機肉類、Omega-3蛋、有機乳製品等。

韓柏檉說,抗癌飲食主要由蔬菜和豆類組成,可以用橄欖油、芥菜籽油、亞麻籽油、Omega-3奶油、香草和香料調製,多吃可防癌。

懶人計算法 不算熱量,直接算份數

以「營養實踐家」自許的營養學博士吳映蓉建議先從蔬菜、菇類及藻類吃起,接下來依序為蛋白質類、全穀根莖類、水果類。她則提供「吳氏懶人計算法」讓民眾參考。以不算熱量,直接算份數。

以水果及全穀根莖類為例,一天所需份數都是體重除以10,再乘0.5,以體重60公斤的人為例,每天要吃的水果及全穀根莖類都是3份,水果每份為2/3碗,全穀根莖類每份為一平碗。每天的蔬菜比水果多一份,每份為煮熟後的2/3碗,至於豆蛋肉魚類則是體重除以10為一份,魚肉和瘦肉每份約半個巴掌大,蛋一份為一顆。

健康不可能從天而降,而是一輩子都得經營的事,謝明哲認為其中60%要靠自己照顧,15%來自先天遺傳,10%受社會條件影響,8%仰賴醫藥,7%和氣候及地理條有關,可見要有健康的人生,就得先從愛惜自己做起。

本文摘自優活健康網記者張桂榕/綜合報導