古人是如何消暑的呢?

2020/09/02
古人是如何消暑的呢?
上至皇帝下至百姓都愛吃冰。大宋愛冰之心,日月可鑑。

宋朝重視夏天防暑,遂成立「冰井務」專門負責製造解暑降溫的冰品,皇帝每到夏日就賞賜給大臣們解暑,而尋常百姓就是前往各處的冰飲小販買冷飲解渴;此外,宋朝人特別講究避暑良方,搧扇子、沐浴啊都是夏日必備!

宋朝的飲料叫做湯、熟水,熟水類似廣式涼茶;湯品則是果汁飲料。宋筆記《事林廣記》中記錄製作果汁飲料的湯方:先將花果鹽醃、曬乾、烘焙、碾成細粉,然後裝入器皿密封儲存,飲用時再取出若干沖泡成飲料,接著做成冷飲。

宋人的冷飲,要嘛需要冰鎮、要嘛得跟冰塊混合、要嘛直接泡到冰水裡頭去,總之宋人不能沒有冰!有了飲料之後,加上冰塊的冷飲便成了宋人心中的愛。這「冷飲」偏向中藥飲、花果茶,而不是酒類。好比〈清明上河圖〉中的「香飲子」指的就是一般冷飲。

宋朝人用什麼方法製冰呢?他們不製冰,只藏冰。換句話說,製造冷飲時用的不是人造冰而是天然冰。他們使用的冷凍設備是「冰鑒」,其實就是雙層的木桶,下層有基座、上面有蓋、中有夾層,把冰塊放到夾層中,蓋上蓋子後,冰塊不會那麼容易融化。當然冰鑒並不是宋朝人發明的,早在春秋戰國就有製作精良、外觀也十分好看的青銅製冰鑒。但青銅是金屬,熱傳遞較快就會導致夾層中的冰塊融化,宋人改用木製冰鑒代替青銅冰鑒,造價低、保溫效果好,又是一項進步的生活用品改良術。這項技法一直到清朝都還在使用,可謂飲食界的傳世之寶。

每年臘月河水結冰時,宋人把冰塊鑿下來,運到存放冰塊的地下冰窖裡並密封嚴實,等到來年夏天再一塊塊地運出,可以在家輕鬆享受冷飲時光,或者賣給專門販賣冷飲的小販和商家。小販在外販賣涼茶時,少不得要帶著冰鑒到處跑,容易肩膀僵硬、感到勞累,所以固定擺攤賣冷飲是一個聰明的辦法。夏日炎炎,喝上一碗宋人喜愛的冰雪甘草湯、雪泡梅花茶,肯定暑熱全消!

《東京夢華錄》記載,宋朝都城多見「當街列床凳,堆垛冰雪」,以及販賣「冰雪甘草湯」、「冰雪冷元子」、「冰雪涼水」、「冰雪」等小販,還有類似於霜淇淋的冰酪。楊萬里說:「似膩還成爽,如凝又似飄。玉來盤底碎,雪向日冰消。」宋人將果汁和奶汁放入冰塊,製成冰酪;更有一說,霜淇淋早在宋朝就出現了!周密《武林舊事》〈都人避暑〉中記載「冰雪爽口之物」,據推測就是霜淇淋啦!

開封府附近有三家大型冷飲店,一家位於朱雀門外的「曹家從食」,另外兩家位於舊宋門外,店名失考。這三家店除了賣從食以外都賣「冷飲」!舉凡冰雪、涼漿、甘草湯、藥木瓜、水木瓜、涼水荔枝膏……只要上門就可以買到,十分便利。

周密《武林舊事》、吳自牧《夢粱錄》和西湖老人《西湖老人繁勝錄》記載宋朝的解暑冷飲料。有雪泡豆兒水、漉梨漿、薑蜜水、木瓜汁、沉香水、荔枝膏水、苦水、金橘團、雪泡縮脾飲、香薷飲、紫蘇飲、白醪涼水、皂兒水、甘豆糖、綠豆水、縮脾飲、鹵梅水、江茶水、五苓散、大順散、荔枝膏、雪泡梅花酒、富家散暑藥冰水等等,花樣很多,超級誘人!

別小看宋人對冰的執著和創新冰品開發,據說宋朝就已經有冰棒了!宋朝的「冰雪」即類似於現在的冰棒,人們在冬天用銅盆接水,水裡放糖,再放點果汁和果膠,然後端到外面使其結冰,等到整盆水都凍硬了以後再運到冰窖,來年夏天切割成小塊或者雕成小動物、圖騰造型,就可以在冷飲店出售。楊萬里的詩寫道:「北人冰雪作生涯,冰雪一窖活一家。」可見在宋朝賣冰棒的利潤相當豐厚,足以養活全家。

《宋史》第三百八十五卷記載,宋孝宗:「朕前飲冰水過多,忽暴下,幸即平復。」《本草綱目》也記載,宋徽宗「因食冰多而致脾病,國醫久治無效,召楊介診之。」皇帝吃太多冰拉肚子啦!

上至皇帝下至百姓都愛吃冰。大宋愛冰之心,日月可鑑。

(本文摘自/歡樂宋:中國歷史上最幸福的朝代,沒去過宋朝,別說你到過人間天堂!/平安文化/優活健康網編輯部/綜合整理)
網址:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=51801