原來這時它會「清理廢物」

2020/09/07
原來這時它會「清理廢物」
睡眠是一種動物的基本需求,中午如果可以小睡片刻,對於大腦也是有莫大好處。

睡眠是一種動物的基本需求,中午如果可以小睡片刻,對於大腦也是有莫大好處。
一項9月發表的研究指出,適當的午睡更能夠讓大腦的「清潔工」腦脊液(CSF)進入大腦清理廢物。

9月2日,來自美國紐約羅徹斯特大學醫學中心的研究人員在《Nature Communications》上發表了研究,研究了生理時鐘對於腦脊液的影響。團隊使用螢光追蹤劑,觀察麻醉小鼠的腦脊液分佈情形。

他們發現,與夜晚相比,大腦中的腦脊液在白天流入增加了約53%。此外,腦脊液流入在中午時達到頂峰。這些實驗結果表明,無論麻醉狀態如何,腦脊液向腦部的淋巴流入均表現出晝夜變化,並在小鼠最容易入睡的中午左右

圖片來源:Heho健康/還不考慮文休嗎?.....文內
https://heho.com.tw/archives/136476

適當小睡幫助大腦清除腦內垃圾

接下來,研究人員又測試了清醒狀態、白天和夜晚的差別是否影響腦脊液。結果顯示,與動物行為活躍階段相比,休息階段的腦脊液流入量增加,對於廢物的清除率,比活動階段顯著提高了55%。

除此之外,研究人員還發現,腦脊液排出的每日變化野獸生理時鐘控制。不過,這種控制與流入變化相反。總之,這項研究告訴我們,高品質的睡眠有助於更多的腦脊液進入大腦清理垃圾,促進大腦的長期健康。

睡午覺認知功能、記性都更好

美國約翰霍普金斯大學睡眠與晝夜神經生物學中心博士Junxin Li跟團隊研究發現,中午午睡60分鐘,大腦的認知功能、記憶力會明顯增加。

這項研究指出,有30~90分鐘的中午睡眠習慣的人,認知能力是其他人的4~6倍。研究團隊表示,沒有午睡、睡太少或是睡太多的人,他們的大腦年齡相當於增加了5睡。

午覺怎麼睡:不超過1小時為原則

不過,午覺睡太久也不好。歐洲心臟病學會當中,研究人員為了釐清午睡與死亡率、以及心血管疾病之間的關係,分析至少20份的研究報告,其中有313,651名參與者,大約39%的人有午睡習慣。

經過分析後發現,當有習慣長期時間超過一個小時午睡習慣的人,與完全沒有午睡的人相比,死亡的風險高30%,心血管疾病的更是高出34%。

研究人員建議不妨讓午休時間縮短,少於60分鐘短暫的休息,對於心血管疾病並沒有任何風險。

文章來源:Heho健康/焦點新聞
網址:
https://heho.com.tw/archives/136476