中秋柚子的交互作用

2020/09/10
中秋柚子的交互作用
中秋就是要吃柚子,柚子不僅維他命C高出檸檬1.5倍之外,還有豐富的膳食纖維。吃柚子雖好,但營養師提醒,柚子內含有成分,會抑制體內用來代謝特定藥物的作用,如果吃完藥馬上吃柚子小心會出現「交互作用」。

中秋應景的項目就是吃柚子,柚子不僅維他命C高出檸檬1.5倍之外,還有豐富的膳食纖維。吃柚子雖好,但營養師提醒,柚子內含有與葡萄柚相似的「呋喃香豆素」成分,會抑制體內用來代謝特定藥物的作用,如果吃完藥馬上吃柚子小心就會出現「交互作用」。

柚子是百果之王!豐富維他命C、膳食纖維助消化

柚子的營養價值極高,果肉有各種營養素,包含維生素B1、B2、C、P、鉀離子、鈣、磷、鐵及醣類、檸檬酸等,不少民眾都覺得吃完柚子後排便也都變順暢,對此,財團法人癌症關懷基金會校園營養講師簡鈺樺解釋:「因為一份(大約3-4片)的柚子就有2.1公克膳食纖維,平均一天膳食纖維量約25~35公克,如果又有搭配全穀雜糧跟蔬菜,其實很容易達標。」

柚子清甜爽口,常常一顆柚子剝下去一次就全部吃完,小心一天攝取量超標,簡鈺樺建議,根據蔬果579的標準來看,小孩一天2份水果量、女生3份、男生4份,而柚子一份的量大約就是15公克,約3-4片柚子。如果當天沒吃其他水果,要攝取2份水過就可以吃6-8片。

服用藥物要間隔2小時!應避免產生不良反應

營養師建議可以餐和餐中間吃柚子,只是在享用美味的柚子同時,應該注意自己有沒有在服用藥物,因為柚子跟葡萄與某些藥物併用,可能增加藥物不良反應發生的機率。

簡鈺樺表示:「為了避免藥互作用,如果要食用這些藥物最好要間隔2小時以上,有些患者可能服用的藥物較多,可以請專業的藥師進行評估。」

五大類藥物要小心!食藥署:柚子切勿大量食用

主要會引起的不良反應有下列五種藥物:

  • 降血脂藥:增加藥物血中濃度,可能增加肌肉痛、肝功能異常,甚至急性腎病變發生。
  • 抗心律不整藥:可能增加心律不整、肝毒性等不良反應的風險。
  • 血壓藥:可能增加低血壓、心跳過快、周邊水腫等不良反應的風險。
  • 免疫抑制劑:可能引起頭痛、電解質不平衡、血壓增加、癲癇、腎病變等症狀風險。
  • 抗憂鬱藥物:提高藥物血中濃度,較容易發生暈眩、嗜睡之情形。

食藥署也指出,因為柚子含有「呋喃香豆素(furanocoumarins)」成分,該成分會不可逆地抑制小腸及肝臟中的代謝酵素CYP3A4,由於許多藥物皆由該酵素代謝,所以可能導致藥物血中濃度升高之情形,其抑制藥物代謝的作用可長達數小時甚至2-3天,即時間隔服藥也無法完全避免。

食藥署建議正在服藥之民眾,為了應景淺嚐幾片無妨,但切勿大量食用,大量的食用可能引起其他問題。

文章出處:HEHO健康/健康百科/用藥安全
網址:https://heho.com.tw/archives/136776