加工食品方便快速 也加速你的老化

2020/09/16
加工食品方便快速 也加速你的老化
早上起床來不及吃早餐,晚上加班太晚沒東西吃了?這時後便利商店的食物就成了大家的首選。

早上起床來不及吃早餐,晚上加班太晚沒東西吃。這時候便利商店的食物就成了大家的首選。但是這裡賣的不少食物都是加工食品,像是餅乾、香腸、肉丸或是泡麵、含糖飲料等等,這些食物中很少有完整、新鮮的食材,營養也不均衡,還通常含有調味劑、色素、乳化劑等添加劑。

越來越多研究觀察到高度加工食品的潛在健康危害,比如增加肥胖、糖尿病、癌症等慢性病乃至死亡風險。近日,在歐洲和國際肥胖會議(ECOICO 2020)上發布的一項研究,還提出了高度加工食品與加速衰老有關。

這項對超過800人飲食和遺傳訊息的分析表明,最常吃高度加工食品的人群,細胞衰老速度快了一倍。這項研究結果此前也已在《美國臨床營養期刊》(American Journal of Clinical Nutrition)上發表。

圖片來自Heho健康《便利商店食物正在加速你的老化!會導致DNA損傷、端粒變短》文中

研究來自西班牙團隊,他們針對高度加工食品攝入量與衰老的重要生物標誌物「DNA端粒」長度的關聯進行研究。

端粒被稱為「生命時鐘」,是染色體末端一種重複的DNA序列,就像鞋帶末端的一小段塑料那樣能夠起到保護作用。雖然端粒本身不包含遺傳訊息,但對於保持染色體的穩定性和完整性、乃至細胞功能都至關重要。隨著細胞不端分裂,端粒會逐漸縮短,直到過短時,細胞會出現功能異常。這是衰老過程中的一個關鍵現象。

研究團隊從西班牙大學畢業生隊列中,納入了886名55歲以上的受測者,包括645名男性和241名女性。他們於1999年起陸續加入項目,曾在2008年時提供唾液樣本用於遺傳分析。此外,他們在研究開始時就提供了生活方式、健康狀況等大量基礎訊息,並透過涉及136項的問卷,詳細反饋了飲食習慣。

越愛吃加工食品,全因死亡率越高

數據顯示,高度加工食品攝入量最多的25%人群,更多患有心血管疾病、糖尿病和血脂異常,而且普遍更喜歡在兩餐之間吃零食。從整體飲食來看,也更不健康。

他們攝入更多的脂肪、鈉、膽固醇,含糖飲料、快餐食品和加工肉類,更少攝入碳水化合物、蛋白質、纖維、橄欖油、水果、蔬菜和其他微量營養素。統計表明,高度加工食品攝入量增加與憂鬱症、高血壓、超重/肥胖和全因死亡風險增加有關。

加工食品吃越多,端粒縮短風險增加

進一步結合遺傳數據分析發現,隨著高度加工食品攝入量增加,端粒縮短的風險也急劇增加。相較於攝入量最低組,中低組、中高組和最高組端粒縮短風險分別增加29%,40%和82%。

研究團隊認為,上述數據表明,高度加工食品攝入與端粒長度變化有著強相關性,提示這種不健康飲食是促使細胞更快衰老的因素。後續需要更進一步的研究來驗證這些觀察結果。

.

.

文章出處:Heho健康/健康百克/科研新知
網址:https://heho.com.tw/archives/136482