藥品保存三原則 保持藥效不傷身

2020/10/12
藥品保存三原則 保持藥效不傷身
家裡的常備藥,都是怎麼保存的呢?是不是都會認為冰箱能保鮮,而將藥拿到冰箱放呢?

家中的常備藥或是慢性病的藥品,你都怎麼保存呢?不少人認為家中室溫太高,既然冰箱可以讓食物保鮮,那應該也可以長時間保存藥品吧,所以從醫院帶回家的藥品,就直接往冰箱放。其實這是錯誤觀念,藥品保存的三不原則,首要就是別放冰箱!

保存藥物,千萬不要存放冰箱。多數的藥品都只需放在室溫下的乾燥、陰涼及避光處保存,如果將藥物反覆從冰箱和室溫中來回挪動,藥物反而會吸收水氣,增加變增的風顯。

有註明才要放冰箱

除了藥袋或包裝上有註明,需要冷藏或放在2~8度環境外,其他藥品都不應放冰箱,建議可放在通風的櫃子中,如果家中的溫度經常高於30度,就可以請醫師協助確認,是否適合放入冰箱。

第二則是不要放在潮濕、悶熱或陽光直射的地方,可能會讓藥品療效打折、甚至是變質,「避光、避濕、避熱」是最重要的觀念,所以絕對不要把藥品放在車內。

特殊用藥提防質變

像是緩解心絞痛的硝化甘油片、心血管疾病用藥、抗癲癇用藥、化療口服藥品、胰島素、荷爾蒙製劑及抗感染藥品...等,萬一放置在高熱下,無法確認是否可以繼續服用時,可以請教醫師或其他醫療專業人員,千萬不可擅自停藥或逕行繼續服用。

另外有些人也會習慣把常備藥拆裝重新分裝到不同容器內,這樣也是錯誤的動作,某些原本盛裝藥物的容器,本身設計就有避光和避熱的效果,分裝後容易讓藥物變質,服藥後應該隨手把藥物放回原罐裝或袋內封好,不要把常備藥重新再分裝到別的容器中,或是在藥物用完前,也不要把外包裝丟掉,以免發生用藥錯誤或服用到過期藥品的情形。

要定期藥箱大掃除

國民健康署署長王英偉說:「每一種藥品都有保存期限,最簡單的存放方法是依據藥品的包裝盒、說明書或藥袋上的指示放置,一定要定期進行藥箱大掃除,檢查藥品是否過期或變質,而且藥品切忌與他人分享,服用藥品以白開水最安全,盡量不要搭配飲料、牛奶或茶類,以免影響藥效或是引發副作用的產生。

本文轉自:Heho健康/健康百科/用藥安全
網址:https://heho.com.tw/archives/142101