小孩半夜發高燒,可以用這方式評估病情

2020/12/28
小孩半夜發高燒,可以用這方式評估病情
家中小孩半夜突然高燒不退,直覺反應就是立刻衝急診,但到底有沒有這個必要?兒科急診跟一般急診有差嗎?

新手爸媽看過來!家中小孩突然半夜高燒不退,直覺反應就是立刻衝急診,但到底有沒有這個必要?兒科急診跟一般急診有差嗎?《Heho健康》記者找到急診醫師來幫大家解答,爸媽也可以學習「小兒三角評估法」,只要把重點記下來,立刻就可以初步評估嚴重度,而且內外傷都適用!

小孩發燒注意3指標!不一定要馬上衝急診!

根據林口長庚醫院兒科急診的統計數據,兒童常出現的狀況有發燒、呼吸道感染、腸胃道感染,光是這三大族群,就佔了兒科急診的90%,發燒的孩子則又佔了其中的50%,對於爸媽而言,孩子發燒是一件大事,但就急診醫學角度上,發燒在檢傷分類大多是輕症,並不是非得要用到急診的資源。


圖片來源:Heho健康/影音健康《專題|【影片】小孩半夜高燒不退!爸媽必備守則「用這個方法評估病情」》一文中

林口長庚兒科急診醫生表示,以林口長庚兒科急診來看,來診量單月都在3000~3500人次,但急診是專門收治急重症、進行緊急處理的地方,若是發燒的兒童,都蜂擁到醫院急診,除了增加院內感染之外,急診也會不堪負荷。

但發燒卻是爸媽最擔心的一件事,我們不知道發燒到底嚴不嚴重,長輩還會擔心小孩把腦袋燒壞了,但其實發燒大多是生病的一個過程,身體反應的一個警訊,發燒不代表疾病的嚴重度,當病毒進入人體,本來就會有不同「反應」、「時間」跟「階段」,有時發燒可能會好幾天,但只要記得這三個指標「能吃、能動、能睡」,必要時服用退燒藥緩解症狀,就不用太擔心。

急診醫師也指出,曾經遇到比較緊張的家長,因為小孩高燒不退,一天就帶小孩跑了3次急診,其實不要太執著發燒的溫度,一般發燒不會燒壞腦袋,所以真的不一定要立刻衝急診。


圖片來源:Heho健康/影音健康《專題|【影片】小孩半夜高燒不退!爸媽必備守則「用這個方法評估病情」》一文中

判斷小孩病情嚴重性?「小兒三角評估法」爸媽也能快速評估

除了發燒可以留意三項指標,「小兒三角評估法」也是讓爸媽快速評估小孩病情的好方法。這是一個不需儀器與醫療設備,只需要循著簡單的視覺與聽覺狀況,就可以在第一時間觀察小孩的狀況,並且評估是否需要立即送醫急救。

第一個是外觀(appearance)

我們可以觀察小孩的表現、活力跟互動是否跟平常不同,如果表現的很嗜睡,跟他玩或問他話,他也不太理睬你,食慾也不好,或者是一直哭鬧,那就代表他的外觀是有變化的。

第二個是呼吸(work of breathing)

如果小孩平常沒有氣管發炎或氣喘,呼吸應該都是平順的,約1分鐘20下,但如果呼吸速率快到可能30下,或是呼吸很費力,甚至出現鼻翼煽動、胸凹很明顯,或用肚子呼吸,或是發出奇怪的聲音,可能是小狗叫的聲音、聲音沙啞、葉子咻咻聲,都代表呼吸有問題。

第三個是循環(circulation to skin)

這裡也就是說膚色(skin color),平常我們的皮膚不論手指頭、腳指頭,嘴唇都是紅潤健康的,但如果突然變得蒼白、嘴唇發紺發紫、或是身上出現大理石斑,那有可能代表這個生病的病程,已經相當嚴重。

如果出現以上任一症狀,都必須儘速送急診,把握黃金急救時機,但也提醒爸爸媽媽,「小兒三角評估法」只是幫助你判斷的工具,小孩跟平常有異,真的不放心,還是到醫院諮詢比較恰當。

「小兒三角評估法」適用在18歲以下的病人


圖片來源:Heho健康/影音健康《專題|【影片】小孩半夜高燒不退!爸媽必備守則「用這個方法評估病情」一文中

一般急診跟兒科急診的差異,孩子該送哪間醫院才恰當?

如果附近醫院有兒科急診,可以優先選擇;如果附近醫院沒有,其實送一般急診也可以!

只要是比較大型的醫院,大多都有兒科急診,但中小型醫院就不見得會有,最主要的原因是因為中小型醫院,沒辦法養活這麼多兒科急診的專科醫師,甚至數年前統計全台灣兒科急診醫師才60多位,而林口長庚則佔了其中的15位,所以很多小孩生重病,第一時間也都想到林口長庚。

那如果附近醫院沒有兒科急診,我們該如何抉擇?兒科急診顧名思義,就是有兒科專任醫師的急診,所以對於兒科的疾病診斷及處理會比較準確,但如果沒有兒科急診,其實也可以先選擇就近的醫院,只要確實把小孩的狀況告訴醫師即可,因為急診醫師都是接受過良好訓練的醫師,也都經過兒科的訓練,所以在判斷嚴重性上不會有問題。


圖片來源:Heho健康/影音健康《專題|【影片】小孩半夜高燒不退!爸媽必備守則「用這個方法評估病情」一文中

接種發燒是正常狀況,爸媽不要驚慌把小孩都送來急診!

因為遇到COVID-19,今年施打流感疫苗的人數大幅增加,但不管是成人或兒童,打完預防針或疫苗,在48小時內發燒的情況都算是正常的,這主要跟人體的免疫反應有關,小孩接種發燒,只要「能吃、能動、能睡」就不用太擔心,如果真的很不舒服,也可以吃退燒藥緩解不適。

但如果超過48小時還在發燒,或是48小時內發燒,而且有合併其他症狀發生,比如說咳嗽、流鼻水、嘔吐、拉肚子...等,建議立即就醫檢查,因為打針的當下,也有可能會有一些病毒的感染。

最後醫師也提醒大家,容易有免疫反應的分別是小孩、孕婦、年長者,尤其是小孩不舒服,通常不太會主動說,身為爸媽的我們要密切觀察,除了「發燒的三個指標」,也可以用「小兒三角評估法」來判斷小孩的狀況。





文章出處:Heho健康/影音健康
網址:https://heho.com.tw/archives/146178
首頁圖出處:https://www.freepik.com/photos/love - Love photo created by user18526052 - www.freepik.com

相關商品
Beta1316