兒童的「挑食」與「偏食」

2021/01/14
兒童的「挑食」與「偏食」
「苦瓜好苦我不敢吃!」「我不要吃青椒。」小孩開始有自主意識之後,最讓家長頭痛的問題之「挑食」了。

「苦瓜好苦我不敢吃!」「青椒好臭,我不要吃青椒。」從小孩開始有自主意識之後,最讓家長頭痛的問題之一就是「挑食」了,小孩最討厭的蔬菜有哪些,如果小孩挑食怎麼辦?讓營養師來談談小孩挑食的問題!

孩子對某一大類的食物有強烈喜愛或厭惡,有明顯的偏好行為,就稱為「偏食」,例如不吃青菜、只吃肉,而「挑食」指的是不吃特定食物,根據2019年台灣營養基金會調查千名小學童顯示,有7成3的兒童有挑食的行為,佔了大多數!

小朋友最討厭的食物前三名:苦瓜、青椒、茄子

在台灣營養機會的同一份資料調查顯示,最多小朋友挑食的對象前三名分別是:苦瓜青椒茄子。這三項蔬菜類雖然營養滿分,但因為氣味、口感或外觀而不受小朋友喜歡。


圖片來源:Heho健康/健康百科/育兒親子《兒童挑食排行榜/小孩不吃菜怎麼辦?營養師談談「挑食」與「偏食」》一文中

挑食應該強迫小孩吃嗎?

饒了孩子也放過自己吧!每個人或多或少都會有不喜歡的食物,有部分的挑食也是階段性的,可能長大之後對食物的接受度會越來越廣,強迫孩子進食可能只會加深他們的陰影。以營養師的觀點來說,不吃「單一」食物並不會造成嚴重的營養問題,應該思考的是,如何用其他食材來補足缺乏的營養素。

偏食容易造成營養不均衡,小巧思讓孩子夠營養

如果孩子不是單純不吃特定單一食物,而是飲食模式嚴重偏頗,就有可能因為缺乏特定營養素而影響成長發育,以下列三種小朋友常見的「偏食」問題,就營養的觀點,提出可能的營養問題,並給出建議及改善方式,如果是有心理或疾病上的問題,也請盡快找醫師或營養師求助。

不吃蔬菜

不吃蔬菜是兒童偏食的大宗,有些孩子是只要是綠色的葉菜類都不吃,有些則是味道特殊的不吃,不吃蔬菜最大的營養問題就是「膳食纖維不足」,因為膳食纖維低熱量又可以幫助排便,因此不吃也會導致兒童容易有便秘問題,總熱量攝取過多,甚至導致腸道菌相失衡,影響免疫也是有可能的。這時的建議如下:

1. 了解孩子不吃的原因,多嘗試不同的烹調方式:
了解孩子是針對「
顏色」還是「味道」不喜歡,找出孩子喜歡吃的,從喜歡的蔬菜類利用不同料理方式及食材搭配,提升吃東西的興趣,補足每天的蔬菜需要量。

2. 孩子不喜歡的不要避開:
孩子不喜歡的食物還是可以在餐桌上出現,不用特別避開,也許哪天孩子會自己想要嘗試。

不吃白飯

有時候孩子會因為覺得飯沒味道,或是不喜歡咀嚼,而排斥吃飯,不吃飯可能的營養問題是「總熱量攝取不足」,這時候可以給予兩個建議:

1. 餐與餐之間不吃零食:
零食會容易因為嘴饞不小心吃過量,等到開飯時間就不餓了,這樣只吃進高油高糖的零食卻沒有吃進正常的營養。

2. 以全穀根莖類取代:
白飯並不是碳水化合物的唯一來源,如果不吃白飯,可以以澱粉含量高的原型食物替代,如:蕃薯馬鈴薯玉米芋頭南瓜豆類,或是用其他主食類,如:紫米通心粉義大利麵米苔目米粉冬粉...等做取代。

不吃肉

臨床上確實也有不少小孩不是特意吃素,就是不喜歡吃肉,這時候要注意的營養問題是「蛋白質容易不足」,不過也不需要特別擔心,蛋白質不是只能從肉來,建議可以的方式如下:

1. 利用其他食材取代:
動物性的來源的蛋、魚、乳製品也是很好的優質蛋白質來源,也可植物性來源的黃豆製品(豆腐豆干...等)也是很好的來源。

2. 早餐多喝一杯奶或豆漿補充蛋白質:
雖然牛奶和豆漿的營養價值不能互相替換,但都是很好的蛋白質來源。



文章出處:Heho健康/健康百科/育兒親子
網址:https://heho.com.tw/archives/155254

相關商品
Beta1316