小朋友戴不住口罩怎麼辦?

2021/01/26
小朋友戴不住口罩怎麼辦?
戴口罩這件事,自從新冠肺炎疫情爆發以來,已經成為大家生活中的必備物品,就是為了不讓自己及旁人被感染。但戴口罩總會帶來悶熱感和呼吸不順的感受,更何況是小孩要怎麼能忍受呢?

戴口罩這件事,自從新冠肺炎疫情爆發以來,已經成為大家生活中的必備物品,就是為了不讓自己及旁人被感染。但戴口罩總會帶來悶熱感和呼吸不順的感受,有時連大人都不太能忍受,更何況是小孩,幾乎每位媽媽都為了讓孩子戴上口罩,每天都上演著你追我跑的情形!

給孩子多一層的保護
從去年12月開始啟動防疫秋冬專案後,全台灣各地嚴格執行進出「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公...等」8大類場所時,一定要配戴口罩的措施。再加上近期本土案例又出現,再次讓「戴口罩、勤洗手」成為日常中最重要的事。
於是近期在PTT的「Baby Mother」板上,媽媽們非常熱烈地在討論「該如何訓練孩子願意戴口罩」的問題,就有一名媽媽分享到,自己的先生是小兒科醫師,非常注重孩子出門時的健康防護,所以在小孩3~4個月大的時候,要帶出門時就會開始給他戴口罩,一但孩子抓掉時,負責揹著他的大人就會立刻轉身回家,同時告訴孩子「不戴口罩就回家」的話語,媽媽表示雖然孩子聽不懂內容,但是幾次下來孩子會感受到這樣的行為是不行的,也懂了「把口罩抓掉就不能出門」的意思。
這位媽媽也表示,因為小孩的鼻梁比較平,所以在平面口罩時容易遮住孩子視線,導致他們會一直去抓,但換成立體口罩戴就沒事了。而且同時給孩子吸奶嘴,也比較容易讓孩子戴得住!
馬偕兒童醫院小兒感染主治醫師在《親子天下》的報導中也曾表示,建議6個月以下的小小孩不建議戴口罩,至少等到他們會扯口罩時再戴會比較安全。
不過病菌總藏在肉眼看不見的飛沫和空氣裡,身為非常在乎孩子健康的父母們,總是希望孩子多戴一層口罩配戴,就能多一層保護,所以會很積極的想讓小小孩戴口罩,如果想要提前訓練小小孩戴口罩的話,請各位父母壹定隨時觀察孩子使用情形,而且請避免是在孩子睡著時使用,以避免意外的發生。

訓練孩子戴口罩的5種方法

除以上方法之外,以下也整理出網路上其他媽媽們所分享的訓練方法,希望提供正在苦惱的媽媽們來教導孩子,和寶貝們一起防疫大作戰:

1. 說明「口罩」的用處及配戴原因
基本上1歲以上的孩子已經開始理解父母所說的話,所以訓練的第一步就是教他們認識口罩,並且戴口罩可以帶來的好處有哪些,當然這樣的教導會需要重複多遍,經過一段時間其實小孩其實會懂的,甚至也可以在與孩子聊天的過程中,向他們說「因為有口罩讓我們不容易生病,所以要謝謝口罩...等」的話語
2. 讓孩子自己挑花色
現在許多口罩的花色都做的非常漂亮,而且也都有知名的卡通人物做結合,如果剛好又是孩子喜歡的圖案,就會比較願意戴著它,展現給周圍的人看。雖然這一招對於小小孩比較沒有反應,但是對大一點的幼兒,可以搭配了角色扮演來進行,例如鋼鐵人、蜘蛛人正在出任務拯救世界,一脫下口罩就會被壞人識破等情境,都有助孩子增加戴口罩的意願。
3. 分散注意力
最有用的方法就是讓孩子邊戴口罩邊吸奶嘴,但是也有媽媽分享說差不多30分鐘後,孩子會開始流口水,就會需要更換口罩,所以如果只是在家附近走動的話,就可以多買幾個布口罩來訓練孩子,更有媽媽加碼分享要買「立體式」的,孩子會比較願意配戴。
4. 不吝嗇稱讚小孩
畢竟孩子們有很需要成就感,所以在孩子願意配戴時,請各位父母要記得多多稱讚、大力稱讚,讓他們覺得自己做對了。
5. 以身作則
因為小孩都會看父母親怎麼做,而且一歲之後他們也非常喜歡模仿大人,所以各位爸爸媽媽可以抓住這一點,讓他們和爸爸媽媽做一樣的事,然後適時地稱讚他們,也能起到不錯的作用。

不過也如版上的媽媽所分享的,要一時半刻之間讓小小孩乖乖地戴上口罩,是一件很有挑戰的事,大部分孩子們還是會不賞臉的難配合,如果孩子真的戴不住,就還時別勉強他們,以免造成反效果。若真的要外出至公共場所,可以在嬰兒車上罩一層透明墊,減少孩子暴露在外面世界的病菌中,千萬別忘記也要時常清潔消毒透明墊。



文章出處:Heho健康/健康百科/育兒親子
網址:https://heho.com.tw/archives/159757