太冷會感冒?其實是你免疫力過低....

2021/02/01
太冷會感冒?其實是你免疫力過低....
從小到大爸媽都告訴我們要多穿一點,不然太冷會感冒,然而你有想過其實低溫並不是直接造成感冒的原因嗎?

從小到大爸媽都告訴我們要多穿一點,不然太冷會感冒,然而你有想過其實低溫並不是直接造成感冒的原因嗎?台大兒科醫師分享,若一開始吸入高劑量的鼻病毒,低溫其實並不會加重感冒,而會感冒最關鍵的地方是在於,低溫使我們鼻腔內的免疫細胞變少,接著備感染到鼻病毒,才會發病。若沒有病毒,只有低溫,我們一樣不會感冒。

著涼並不會加重感冒?

美國科學家曾經做過實驗,給所有受試者吸入一口鼻病毒(造成感冒的病毒之一)的噴液,再將受試者分成兩組,其中一組去泡溫泉,另一組則是去冰櫃待著,經過幾天的觀察之後,發現這兩組受試者發病程度病情嚴重度並沒有很大的差異,此研究因此做了一個「著涼並不會加重感冒」的結論,實驗結果也刊登在《新英格蘭雜誌》上。


圖片來源:Heho健康/健康百科/育兒清子 《你確定著涼真的會感冒?台大兒科醫揭最大的關鍵其實是這個!》一文中

免疫細胞變少加上病毒入侵才會感冒!

另一份來自牛津大學出版社出版的醫學雜誌《家庭實踐》(Family Practice)的研究則是將受試者先分成兩組,一組脫掉鞋襪去泡冰水20分鐘,另一組則是沒有做任何介入,再請兩組人回家後分別記錄自己感冒的情形,結果發現泡冰水的那群人感冒比例比沒泡的人多出2倍。

研究指出,如果一開始就接觸高劑量的鼻病毒,不管後來有沒有被冷到都會一樣感冒,但是一般的情況下,我們通常不會接觸到高劑量的鼻病毒,而是我們的鼻腔內和空氣中本來就會有一些病毒,當我們的鼻粘膜因為低溫而血管收縮,免疫細胞的供應量不足,就有可能會讓鼻病毒從我們的鼻腔內入侵,造成感冒。


圖片來源:Heho健康/健康百科/育兒親子 《你確定著涼真的會感冒?台大兒科醫揭最大的關鍵其實是這個!》一文中

總結來說,雖然平時做好適當的保暖可以避免感冒,但更重要的是要戴好口罩,就算天氣再怎麼冷,有口罩就能大大降低感冒的風險,如同現在新冠疫情要防堵新冠病毒一樣,口罩不離身是防止病毒擴散的最佳解。



文章出處:Heho健康/健康百科/育兒親子
網址:https://heho.com.tw/archives/159547

相關商品
Beta1316