寒流一波波 小朋友也能喝的茶飲!!

2021/02/17
寒流一波波 小朋友也能喝的茶飲!!
又有一波新的寒流來襲,中醫師特別推薦小孩也能喝的暖身飲品,味道清甜接受度高,不但能讓小朋友暖胃健脾,還能取代含糖飲料,推薦家長替孩子準備!

又有一波新的寒流來襲,中醫師特別推薦小孩也能喝的暖身飲品,味道清甜接受度高,不但能讓小朋友暖胃健脾,還能取代含糖飲料,推薦家長替孩子準備!

熱熱喝,身體馬上暖起來

天冷孩子老是喊著手腳冷冰冰嗎?除了衣服穿夠穿暖之外,從體內保暖也很重要,中醫師推薦「菊花枸杞紅棗茶」,大人小孩都很適合喝,菊花性味微寒,可以清肝明目;枸杞性溫,可以養肝明目;紅棗性溫,有健脾、補血、安神的效果。三者加在一起,陰陽調和,就是適合各種體質的暖身茶飲!

菊花枸杞紅棗茶

  • 藥材(一人份):菊花3-5朵、枸杞子一把約20~30顆、紅棗3-5顆
  • 做法:藥材沖洗後,以玻璃杯或保溫杯加500-600ml熱水燜5-10分鐘,或是以滾水沖泡,若甜味不夠可以放涼加一點蜂蜜(蜂蜜約放涼至40度再加,避免有機成分被破壞)
  • 備註:紅棗建議去核,以免太過燥熱

依體質調整藥材 打造平衡體質

上述的茶飲一般大人小孩都可以喝,醫師建議每天泡一壺(約600ml),但若是感冒發燒、喉嚨痛或有黃鼻涕,表示體內有發炎現象,就不適合再喝溫補的茶飲。若是體質濕熱,如口臭、大便粘膩或臉容易出油長痘,可以不加紅棗,單泡枸杞菊花茶;若是風熱型感冒,如頭痛、喉嚨痛、眼屎較多、眼睛有紅絲,則是建議但泡菊花茶。

漢方茶飲保健養生 取代含糖飲料以免「長不高」

根據102-105年國民營養健康狀況變遷調查顯示,男性在國小、國中及高中每日攝取1次以上(含1次)含糖飲料的比例分別為37.3%、52.5%及57%;女性則為34.2%、45.2%、38.1%,比例相當驚人。中醫師也提醒,喝太多含糖飲料會抑制生長激素分泌,容易讓孩子「長不高」,建議以茶飲或原型的食物取代,以免錯過生長發育的黃金期!




文章出處:Heho健康/健康百科/育兒親子
網址:https://heho.com.tw/archives/159815