鼻竇炎與過敏性鼻炎的差異!?

2021/03/08
鼻竇炎與過敏性鼻炎的差異!?
「鼻塞」是常見的感冒症狀,但除了感冒外還有很多原因會造成鼻塞,包含像是鼻竇炎、過敏性鼻炎,往往搞得民眾一頭霧水。

「鼻塞」是常見的感冒症狀,但除了感冒外還有很多原因會造成鼻塞,包含像是鼻竇炎過敏性鼻炎...等,往往搞得民眾一頭霧水的。家醫科醫師分析,除了從症狀上判斷,也可以從觀察鼻涕來了解,因為鼻子過敏的鼻噴嚏通常是比較水狀,鼻竇炎通常會比較黏稠、顏色會比較黃。但最重要還是交給醫師評估,對症下藥才會好得快。

鼻竇炎、過敏性鼻炎不一樣!!

由於鼻腔是空氣進入人體後第一個防護線,對於保護人體健康至關重要。在鼻子的構造中,鼻竇共有四對是位在鼻腔周圍,平時充滿了空氣,幫助調解空氣的溼度和溫度。當病毒或細菌從鼻腔侵入鼻竇是最常造成鼻竇炎的原因。

鼻竇炎又分為急性和慢性,通常急性鼻竇炎症狀發生4週內,而慢性鼻竇炎的症狀發生超過12週,北市聯合醫院家庭醫學科主任說:「遇到鼻塞的患者,一般會先確認是不是鼻竇炎在進行排除,因為鼻竇炎的處理會比較麻煩。」

但過敏性鼻炎是因為鼻腔對外來物質的刺激產生過度異常反應,可能是花粉、塵蟎...等,使鼻腔處於持續性慢性發炎狀態。

鼻竇炎的鼻涕較黏稠、顏色較黃!按壓兩頰也是判斷方法之一

那民眾到底該怎麼判斷自己是鼻竇炎還是過敏性鼻炎?家庭醫學科醫師說:「鼻過敏的鼻噴嚏通常是比較水狀,如果是鼻竇炎的話,鼻涕在鼻竇裡面會比較黏稠,顏色會比較黃。」

另外「通常可以按壓兩頰,如果鼻竇會疼痛代表是鼻竇炎,但這些只是簡單判斷的依據,有時候也不見得,因為鼻竇有好幾個位置。」

這些都是相對簡單可供民眾判斷的方式,但也不盡然就是如此,家庭醫學科醫師說:「鼻竇炎跟感冒是可能同時發生的,所以要看鼻竇本身有沒有發言。光看一個鼻涕不是那麼準確,還是要綜合判斷會比較好。」


圖片來源:Heho健康/健康百科/育兒親子《總是「鼻塞」是鼻竇炎還是過敏性鼻炎?一次看懂兩者差異及舒緩辦法》一文中

除了從症狀之外,也可以從發作的時間作為區分,耳鼻喉科醫師解析:「通常過敏性鼻炎最慢會在四個小時內緩解,但如果是鼻竇炎造成的時間會比較長,慢性鼻竇炎可能會超過三個月以上。」

且兩者的症狀還是略有些差異,鼻子癢、打噴嚏這些是屬於過敏性鼻炎,但如果有鼻悶、臉脹、鼻涕的臭味、喉嚨痛、咳嗽的話則是鼻竇炎。」

但不管是哪種原因造成的鼻塞,臨床醫師還是會以症狀處理為主。而如果是慢性鼻竇炎的狀況處理方式會與一般不太一樣,可能就要做到鼻竇腔的穿刺、鼻竇腔的清洗...等。

如何舒緩鼻塞症狀?

喝熱飲或補充水分:幫助鼻涕排出

吸入熱蒸汽:泡熱水澡、放置溫熱的毛巾在鼻子上

規則運動:一般可以改變體質,增加抵抗力

戴口罩:隔絕髒空氣與過敏原

雖然鼻炎與鼻竇炎大多不會危及生命,但常常造成工作效率、睡眠品質或情緒上的影響,且鼻竇炎、過敏性鼻炎兩者是可能同時並存,因為過敏性鼻炎算是體質問題,而鼻竇炎通常是病毒感染造成。

耳鼻喉科醫師在臨床上就遇過,患者本身有過敏性鼻炎,因為過敏發作而困擾,而到了梅雨季節時,反覆的慢性鼻竇炎更是讓他無法好好專心上班,常常要跑診所拿藥。

加上患者因為胃部較弱,吃了抗生素又常常感到不舒服,痛苦多年後,終於在開刀後順利解決他多年的困擾,耳鼻喉科醫師說:「目前治療慢性鼻竇炎,除了藥物使用以外,手術主流為『功能性內視鏡鼻竇手術』,它是利用內視鏡將病變組織(例如:鼻息肉)從鼻竇開刀去除,將房門打通並恢復鼻竇通路通暢,以使鼻竇內黏液織毛的功能可逐漸恢復正常。」不管是鼻竇炎、慢性鼻炎還是得找醫師治療,才能對症下藥。




文章出處:Heho健康/健康百科/育兒親子
網址:https://heho.com.tw/archives/161784