哪些食物有助兒童大腦發育?

2021/07/12
哪些食物有助兒童大腦發育?
在這個升學壓力越來越大的時代,許多爸媽都想知道是否有讓孩子變聰明的方法,能否透過飲食幫助大腦發育,為學習奠定好基礎?

在這個升學壓力越來越大的時代,許多爸媽們都想知道是否有讓孩子變聰明的方法,能否透過飲食幫助大腦發育,為學習奠定好基礎?

兒童成長的關鍵時期中,有一些營養素對神經與大腦發育扮演了重要的角色,除了確保飲食均衡,如果能適當補充這些營養素,能夠帶來正面的效果,讓孩子變得更聰明!以下介紹8種對大腦發育有益的食物:

8種有助兒童大腦發育的食物


圖片來源:Heho健康/健康百科/育兒親子 《吃什麼會變聰明?有助兒童大腦發育的8種食物》一文中

1. 雞蛋

雞蛋是非常優質的蛋白質來源,提供孩子成長期所需的原料,而蛋黃內的營養更是豐富,其軟磷脂中的膽鹼是構成神經傳導物質的重要成分,可以促進孩童的腦部發育和保護神經系統。此外雞蛋還含有維生素B群,能幫助體內營養素的代謝和利用,如果缺乏會造成腦部發育受影響。

2. 魚類

在家庭料理中常使用的鯖魚、鮭魚、秋刀魚...等是omega-3脂肪酸很好的來源,過去研究發現補充omega-3對改善學習困難和閱讀障礙有幫助,應注意每天孩童攝取量是否充足。

3. 堅果

堅果中富含次亞麻油酸,同為omega-3脂肪酸的一員,是腦部細胞發育的關鍵,其中又以「核桃」含量最高;堅果還富含了種類多元的礦物質,每天吃一小把,也可以避免孩子因微量元素不足影響發育。

4. 糙米

全穀類食物是孩童重要的能量來源,糙米中含維生素B群,目前已有許多研究證實缺乏維生素B群可能會造成腦部發育異常,若能將糙米以一定比例取代精製白米,還能增加膳食纖維攝取,維持腸道健康。

5. 深綠色蔬菜

深綠色蔬菜中富含多種維生素、礦物質和植化素,有助於提升免疫,而其中的維生素B6、葉酸和礦物質鐵、鋅...等等,是孩童大腦發育的重要元素。

6. 海藻類

海藻類時「碘」的重要來源,缺碘會影響孩童的心智發育,因此建議飲食中多攝取紫菜、海帶、海苔...等,或是以動物類的魚貝類補充,並鼓勵使用加碘鹽,避免缺乏。

7. 牛奶

含豐富鈣質、蛋白質與維生素B群,提供組織和大腦發育所需;牛奶中的牛磺酸可以幫助脂肪代謝吸收,而大腦細胞的成分來源大多是脂質,因此若缺乏牛磺酸對兒童大腦發育可能會產生不良影響。

8. 優格

優格是不喜歡喝牛奶的孩子的替代品,同樣提供很好的蛋白質和鈣質,同時也是益生菌的良好來源,可以改善腸道機能及菌相,已提升免疫力,讓孩子的學習力和專注力更加分。

文章出處:Heho健康/健康百科/育兒親子
網址:https://heho.com.tw/archives/182278

相關商品
Beta1316