維生素K是什麼?

2021/09/23
維生素K是什麼?
維生素A、B、C、D、E是大家熟悉的人體必須維生素,但維生素K就比較少有人會去注意到...這是因為人體對於維生素K需要量沒有像前者多,而且也容易攝取足夠。但這並不表示它對人體不重要喔!!

維生素A、B、C、D、E是大家熟悉的人體必需維生素,但維生素K就比較少有人會去注意到,這是因為人體對於維生素K需要量沒有像前者多,而且也容易攝取足夠,所以很少有人會出現嚴重缺乏的情形,但這並不表示它對人體不重要!

認識維生素K的三種面向

是維生素K的主要來源?

維生素K有2種常見的形式,又分為維生素K1和維生素K2。維生素K1可以從深綠色蔬菜,如:菠菜、萵苣、苜蓿芽或甘藍菜...等蔬菜中獲取,連植物油裡也含有維生素K1。

維生素K2就需要從肉類、乳製品,或是發酵食品中來獲得,除此之外,住在腸胃道中的細菌,也會幫忙製造維生素K2。由上述原因就可以知道為何我們不太會缺乏維生素K了。

素食者、老年人、新生兒,哪一個族群最容易出現維生素K缺乏?

新生兒在出生之前,不易從母體獲得維生素K,而出生之後腸道又還沒有細菌,加上肝臟合成的功能尚未健全,尤其是喝母奶的新生兒,會比起喝一般配方奶的新生兒來得容易缺乏。

若是有發現家中的新生兒皮膚常有瘀血,或是囪門頂有紅色印記,都可能是因為缺乏維生素K所導致凝血功能被影響而出現的症狀,需要即時就醫檢查。

維生素K除了凝血功能之外,另外何種疾病也密切相關呢?

答案是「骨質疏鬆症」,因為健康骨骼除需要足夠的鈣之外,也不能缺少維生素D和K的幫忙,而維生素K則是固定骨鈣防止流失,是預防骨質疏鬆的重要關鍵。


文章出處:Heho健康/健康百科/營養衛教
網址:https://heho,com.tw/archives/156125