「嘴饞」不是福,而是一個警訊!

2022/03/01
「嘴饞」不是福,而是一個警訊!
不少人吃完飯後總覺得「嘴饞」,還是吃些零食、甜食,不僅對想減重的族群是一大傷害之外,可能因此攝取過多熱量對身體自成負擔。

不少人吃完飯後總覺得「嘴饞」,還是吃些零食、甜食,不僅對想減重的族群是一大傷害之外,可能因此攝取過多熱量對身體造成負擔。中醫師提醒,其實會感覺到嘴饞是跟大腦神經有關,當特別想吃某些食物時,可能代表著身體缺乏某些營養素。

真的肚子餓?還是腎虛嘴饞?

減重過程中最怕嘴饞,明明才剛吃飽但還是很想吃,普遍瘦不下來的人,大部分都是『腎虛』,其經典症狀就是明明才剛吃完一餐又覺得餓,呈現無底洞。

其實當人體特別渴望某些食物時,極有可能是身體發生的訊號,因為嘴饞與人體大腦神經有關,身體缺少的營養素藉由大腦傳達求救訊息給接受食物的受器-嘴巴,渴望我們能夠補充身體不足的部分。


圖片來源:Heho健康/健康百科/營養衛教《『嘴饞』是缺少營養素警訊!想吃炸物可能是電解質不平衡!》

想吃五大類食物大表不同意義

若將想吃的食物大致可分成5類,針對不同食物代表其意義,為了避免熱量攝取過多可以改選擇其他食品替代。

甜食:能量不足

因為身體的能量不足,每天維持新陳代謝或是工作都會消耗一定的能量,消耗能量太多身體太累就有可能特別想吃甜食。建議可以吃三明治搭配茶葉或水果、蔬菜沙拉,血糖才不會忽高忽低。

肉類:胺基酸或鐵質不足

想吃肉就說明體內缺胺基酸或鐵...等不足,建議可以吃豬、雞蛋、牛奶...等來補充缺乏的鐵或胺基酸。

冰塊:患有缺鐵性貧血、子宮肌瘤...等婦科腫瘤

有研究顯示,嚼冰塊能提升缺鐵性貧血患者的精神活動和動作的靈敏度,但吃冰會損傷脾胃,建議吃紅莧菜、肉類、豬血、鴨血...等,搭配維生素可鐵質更好吸收,像是芭樂、番茄、柑橘類...等。

炸物:脫水、電解質失衡

當身體脫水時,體內體液電解質失衡,會讓人特別想吃油炸的食物來讓身體重回正常,建議可以吃一些滋陰的食物如黑白木耳、蓮子、橘子,緩解身體脫水。


圖片來源:Heho健康/健康百科/營養衛教《『嘴饞』是缺少營養素警訊!想吃炸物可能是電解質不平衡!》

巧克力:缺乏B群維生素

維生素B群能幫助人體進行新陳代謝,尤其是維生素B6和B12為其重要,一旦缺乏的話,人容易感到疲倦、情緒低落,巧克力可以透過血清素讓人感到快樂。建議可以用菠菜、紫菜、少量堅果代替巧克力。

身體缺水想喝水!大腦誤認是嘴饞

雖然說吃東西對大部分的人來說是快樂製造的來源之一,但是太貪吃是一個不正常的狀況,也可能傷害脾胃功能。

其實有時候並不是真的嘴饞,有時大腦會將口渴和雞肉的訊號混肴,其實是想「喝水」卻讓我們誤以為是嘴饞,不妨算算自己每日是否有喝到應喝的水量。

那萬一真的是嘴饞該怎麼辦?可以選擇小袋包裝的食品,讓自己有吃到就好,或是先喝水,等20分鐘後若不餓的話,表示是『假飢餓』,不是真的餓,別再讓自己被大腦所騙。



文章出處:Heho健康/健康百科/營養衛教
網址:https://heho.com.tw/archives/208250
首頁圖來源: 攝影師criativithy,連結Pexels